Аминокислоты — что это такое и чем они так важны?

Белки и аминокислоты
Белки и аминокислоты

Тема сегодняшней статьи — это аминокислоты. Вы узнаете, что это вообще такое, зачем они нам нужны, какие бывают аминокислоты и что такое «идеальный белок». Это скорее теоретическая статья, в которой мы рассмотрим состав белка, как белок синтезируется и разделяется на аминокислоты в органах и зачем.

Давайте сначала вспомним, что такое белок. Это молекулярное органическое вещество, которое во время пищеварения разделяется на аминокислоты. Некоторые из них используются для биосинтеза, в том числе синтеза собственных белков: мышц, костей, внутренних органов. А остальные используются в качестве энергии или запасаются в организме. Из белков состоит пятая часть человеческого тела. Большая часть белка содержится в мышцах, пятая часть в костях, хрящах и одна десятая в коже, волосах и ногтях.

«Идеальный белок»

Понятие «идеальный белок» было введено ВОЗ (Всемирной орг-ей здравоохранения). Это представление о гипотетическом белке, полностью удовлетворяющем потребности человека в незаменимых аминокислотах. Для оценки белка применяется аминокислотная шкала комитета ВОЗ, которая показывает содержание каждой из незаменимых аминокислот в ста граммах определенного вида белка. Мы можем посмотреть, в каких белках, растительных или животных, больше незаменимых аминокислот, какой «идеальнее» для нас. Наиболее близкими к идеальным являются белки животные: мясо, молоко и яйца. Растительные белки в основном содержат не все незаменимые аминокислоты, в них не хватает одной или нескольких.

Как же перевариваются белки и всасываются аминокислоты? Все пищевые белки расщепляются на свободные аминокислоты. Свободные аминокислоты всасываются в кровь и транспортируются в органы и ткани. Остаток аминокислот переводится в мочевину и выходят из организма вместе с мочой. Часть молекул аминокислот используется для образования энергии или запасается в организме.

Какие же группы и виды аминокислот бывают? Свойства белков определяются теми аминокислотами, из которых они состоят. Существует очень много белковых соединений, но все они строятся, как комбинации из двадцати аминокислот. Организм человека содержит не менее 30000 различных белковых соединений.

Многие знают, что организму необходимы аминокислоты, но мало кому известно, что это такое и почему они так важны. В данной статье мы как раз с этим и разберемся. Итак, начнем.

Что же такое аминокислоты?

Аминокислоты (или аминокарбоновые) кислоты — это органические соединения, являющиеся основным элементом, из которого образуется белок. Белок, в свою очередь, принимает участие почти во всех физиологических процессах организма. Белки формируют связки, сухожилия, мышцы, внутренние органы и многое другое. Белки становятся частью нашего организма в процессе синтеза аминокислот, которые находятся в пище. Поэтому, не сам белок, а аминокислоты является важным питательным веществом для организма.

Аминокислоты в белке соединяются пептидными связями. Это похоже на звенья цепи, которые служат природным и строительным материалом для всего организма.

Но не все белки богаты всеми необходимыми аминокислотами, ведь у каждого белка свой состав и, следовательно, свой набор аминокислот.

Известно, что для нормальной жизнедеятельности человека необходимо 20 аминокислот. Эти двадцать кислот называют «мажорными» кислотами.

Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые.

На самом деле многие кислоты являются одновременно заменимыми и незаменимыми. Например, аргинин считается незаменимой аминокислотой, но в некоторых случаях может и самостоятельно синтезироваться. А, например, гистидин восполняется организмом в столь малых количествах, что его все равно необходимо принимать с пищей. Но эта классификация общепризнана, поэтому мы также будем на ней основываться.

Еда богатая белком
Еда богатая белком

Давайте посмотрим сначала на

Незаменимые аминокислоты (или эссенциальные)

Эти аминокислоты не вырабатывается нашим организмом, поэтому их необходимо употреблять вместе с пищей. Когда в организме недостаточно того или иного элемента, той или иной аминокислоты, он начинает забирать ее из мышц. Это нужно учитывать всем, кто хочет похудеть, но не в ущерб красоте, самочувствию и физической форме.

Лейцин. Отвечает за восстановление и защиту мышечных тканей, а также кожных покровов и костей. Также эта кислота регулирует уровень сахара в крови и способствует сжиганию жиров. Содержится она в мясе, орехах, бобовых, рисе и пшенице.

— Изолейцин. Ускоряет выработку энергии, помогает быстрому восстановлению мышечных тканей, больше всего ее в мясе, рыбе, яйцах, орехах и сое.

— Лизин. Играет важную роль в работе иммунной системы. Основная ее задача — синтез антител, которые борются с вирусами и аллергенами. Находится в яйцах, картофеле, мясе, рыбе и молочных продуктах.

— Фенилаланин. Отвечает за работу нервной системы, помогает концентрироваться, запоминать информацию. Есть в орехах, грибах, молочных продуктах, бананах и мясе.

— Метионин. Активно сжигает жировые ткани, влияет на выносливость, работоспособность. Ее много в мясе, рыбе, бобовых и некоторых овощах, таких как лук, чеснок.

— Треонин. Отвечает за нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Больше всего треонина находится в молочных продуктах, грибах и злаках.

— Триптофан. Нужна для синтеза серотонина, и в первую очередь недостаток триптофана можно ощутить при нарушениях сна. Содержится в морепродуктах, мясе, птице, кисломолочных продуктах, пшенице.

— Валин. Нужен, чтобы мешать повреждению мышечных волокон. Следит за обменными процессами в мышцах. Находится в мясе, грибах, сое, молочных продуктах.

— Гистидин. Она не нужна для взрослого человека, является незаменимой только для новорожденных.

Это девять незаменимых аминокислот. Если их количество в пище недостаточно, то нормальное функционирование организма нарушается.

Еще важно упомянуть, что 70 % всех аминокислот в нашем организме занимают всего три: лейцин, изолейцин и валин. Поэтому они являются наиболее важными для обеспечения жизнедеятельности.

Напомню, что все мажорные аминокислоты обязательно должны быть в рационе человека. Теперь мы рассмотрим

Заменимые аминокислоты

Синтезируются нашим организмом, но многие из них синтезируются в недостаточном количестве. Поэтому эти аминокислоты также желательно употреблять вместе с пищей. Современные исследования свидетельствуют о том, что синтез заменимых аминокислот невозможен в полной мере. То есть в любом случае нужно их употреблять вместе с пищей, о чем уже было сказано выше. Главное отличие заменимых аминокислот в том, что представители этой группы могут образовываться в организме путем эндогенного синтеза. На самом деле слово «заменимый» в этой группе многих вводит в заблуждение, и многие считают, что эти аминокислоты необязательно употреблять с едой. Но мы уже говорили, что это, конечно же, не так. Давайте разберем, какие незаменимые аминокислоты у нас входят в 20 необходимых, «мажорную двадцатку».

— Аланин. Способствует ускорению метаболизма. Встречается в таких продуктах как мясо, птица, яйца, рыба, молоко.

— Аспарагиновая кислота. Улучшает обмен веществ, есть в молоке, сахаре, птице, говядине.

— Аспарагин. Участвует в работе нервной системы. Присутствует в животных белках, орехах и злаках.

— Гистидин. Это важный строительный элемент внутренних органов. Очень важно принимать гистидин с пищей, потому что он быстро расходуется. Больше всего этой аминокислоты в мясных, молочных и злаковых.

— Серин. Стимулирует работу головного мозга, цнс. Находится в мясе, сое, злаках.

— Цистеин. Отвечает за синтез кератина и принимает в участие в формировании ногтей, волос и кожи. Наибольшее количество в мясе, яйцах и некоторых овощах — перце, чесноке, луке и брокколи.

— Аргинин. Отвечает за работу мышц, суставов, кожи. Также укрепляет иммунитет. Содержится в мясе, орехах, молоке и злаках.

— Глютаминовая кислота.  Важный элемент необходимый для головного и спинного мозга. Встречается в мясе, яйцах, молоке, рыбе и некоторых овощах — моркови, кукурузе, помидорах.

— Глутамин. Является топливом для головного мозга, необходим для роста мышц. Встречается в петрушке, шпинате.

— Глицин. Помогает свертываемости крови. Встречается в мясе, рыбе, молоке и бобовых.

— Пролин. Необходим для синтеза коллагена и формирования суставов. Встречается в животных белках.

— Тиразин. Отвечает за регулирование артериального давления. При его недостатке человек быстро утомляется. Находится в бананах, семечках, орехах и авокадо.

Это двадцатка мажорных аминокислот, которые необходимы нашему организму. Все они и незаменимые и заменимые должны поступать из пищи.

Теперь, зная, сколько аминокислот и какие входят в состав белка, их функции, назначение, основные продукты, в которых они встречаются, можно планировать свой рацион с умом, не травмируя организм жесткими диетами, похудеть без вреда здоровью и красоте, питаться вкусно, правильно и полноценно. Что же можно особо рекомендовать к употреблению?

Яйца — отличный продукт, в котором много аминокислот. Молочные продукты тоже способны обеспечивать множеством питательных веществ. Мясо и белое, и красное, мясо птицы, мясо рыбы — важнейший источник белка.

Также большое количество аминокислот и, соответственно, белка в различных растительных продуктах, в том числе бобовых, сое, некоторых овощах. То, что большое количество аминокислот содержится в растительных продуктах, мы знаем, так как видим большое количество вегетарианцев, которые находятся в прекрасной физической форме. Но все же лучше в рационе смешивать потребление белков растительного и животного происхождения. В таком случае мы получим полноценное сочетание аминокислот, будем здоровы, подтянуты и счастливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + один =