Трансжиры — безусловно зло. В каких продуктах их много?

Трансжиры в разных продуктах
Продукты с трасжирами

Информация про трансжиры — это важнейшая информация, связанная со здоровым питанием. Необходимо обязательно разобраться в этой теме, поэтому прочитайте эту статью.

В предыдущей статье «Жиры – польза или вред для организма» мы отметили, что при правильном и здоровом питании как с целью похудеть, так и с целью поддерживать вес, нужно планировать свой рацион, включая животные и растительные жиры в ежедневное меню. Но все ли жиры одинаково полезны и любые ли жиры следует употреблять?

Напомним, что жиры – это органические вещества, которые человек употребляет в пищу, выполняющие структурную и энергетическую функцию.

Жиры нужны нашему организму, во-первых — это важнейший источник энергии, они насыщают организм и на долго сохраняют ощущение сытости. Во-вторых, они помогают усвоению микроэлементов, а также помогают активизации метаболизма.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот: насыщенных и ненасыщенных. Насыщенные (в основном животные) и ненасыщенные (в основном растительные) жиры необходимы нашему организму для поддержания нормального функционирования. Подробно про жиры, их функции, виды, вред и пользу для организма, а также необходимое количество в рационе мы говорили в статье: «Жиры – польза или вред для организма».

Насыщенные и ненасыщенные жиры – это жиры естественные, то есть природные. Они находятся в составе животных или растений. Человек на протяжении столетий успешно употреблял их в пищу, не вникая в суть принципов сбалансированного питания. Но помимо этих жиров появились и существуют в настоящее время трасжиры. Давайте рассмотрим, что это такое, где они встречаются (в каких продуктах), и самое главное, полезны они для нас или вредны, и в каких количествах.

Трансжиры – это трансфигурированные, т.е. изменённые по молекулярной структуре ненасыщенные жиры в результате химической реакции. Эта реакция – гидрогенизация, которая проводится при высоких температурах и с помощью катализаторов. В результате к молекуле жира присоединяют молекулу водорода.

Химически модифицированные молекулы не усваиваются организмом и долго выводятся. А также откладываются как на стенках сосудов, так и на талии.

А почему же данные модифицированные (не правильные) молекулы жирной кислоты такие вредные?

Каждую клетку организма окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

Трансжиры замещают липиды и тем самым выводят клетку из строя, из-за этого клетка погибает. Если погибает группа клеток, то орган у человека, будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки работают не правильно, не могут выводить продукты обмена из организма, токсины накапливаются и отравляют его.

Поэтому появляются такие болезни, как: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт. Все эти болезни занимают первое место по уровню смертности во всем мире.

Давайте подытожем, чем же опасны трансжиры:

• Увеличивают концентрацию холестерина;

• Нарушают обмен веществ;

• Вызывают ожирение;

• Уменьшают выработку инсулина и усвоение глюкозы, отсюда риск возникновения сахарного диабета;

• Оседают на стенках кишечника, поэтому ухудшается усвоение витаминов и минералов;

• Ухудшают выработку гормонов, в том числе половых, поэтому возникает риск бесплодия, а также эректильная дисфункция и риск импотенции;

Маргарин - главный источник трасжиров
Маргарин — главный источник трасжиров

Трансжиры в большом количестве содержатся в маргарине, кулинарном и кондитерском жире. Ну и конечно во всех продуктах с данными жирами: торты, печенье, вафли, конфеты, хлеб, сдоба и прочее.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Не покупайте и не используйте в пищу продуты, если встретите такие слова, как «маргарин», «заменитель молочного жира», «кондитерский жир», «кулинарный жир». То же самое относится к вам, если вы регулярно готовите дома на маргарине.

Теперь мы понимаем, что вред столь любимых нами продуктов не только в их калорийности, но и в составе. Избыток жира при их употреблении отложится не только на талии, но и на стенках сосудов. И здесь дело уже не только во внешней привлекательности, но и в значительном ухудшении качества жизни в связи с возможными заболеваниями. Суть правильного питания в заботе о здоровье, в первую очередь. Постепенно нужно выработать правильные пищевые привычки и постараться исключить трансжиры из рациона полностью, то есть на 100%!

Что ж, жиры очень сложная и обширная тема, поэтому мы посвятили ей не одну статью. Читайте так же: «Про полезные и вредные растительные масла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =