Растительное масло, вредное оно или полезное?

Растительное масло
Растительное масло

Растительное масло — из чего оно состоит, как его производят, какие масла полезны для организма, а какие вредны. Данная статья раскроет тему растительного масла и всех вопросов связанных с ним. Состоит растительное масло из ненасыщенных растительных жиров. Напомним, что жиры – это органические вещества, которые человек употребляет в пищу. Из жиров строятся клетки (в частности оболочки клеток), и жиры несут в себе большое количество энергии.

Более подробно про жиры, их функции, разновидности, пользу и вред мы говорили в статье «Жиры – польза или вред?», прочитайте ее , так вам будет понятнее то, о чем будет говориться сегодня.

Еще напомню, что существуют трансжиры. Немного о них мы говорили в статье «Жиры – польза или вред?», но еще целая статья посвящена трансжирам «Трансжиры — безусловное зло», ее лучше тоже почитать, чтобы максимально полно разобраться с вопросами жиров: какие из них употреблять и в каком количестве. Трансжиры – разновидность жиров, очень вредные для человека, измененные по своей молекулярной структуре. Они не усваиваются организмом, долго выводятся и вызывают ряд заболеваний. Но в растительных маслах, включая рафинированные и дезодорированные, их количество не очень большое.

Каждый из нас употребляет растительное масло ежедневно, не учитывая количество калорий в день, которое мы с ним получаем, мало задумываясь о его вреде и пользе. Но если придерживаться правильного питания осознанно и с конкретной целью, нужно вооружиться необходимой информацией о каждом продукте, знать его состав (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и т.д.), чем он может помочь, а чем навредить здоровью, фигуре и настроению.

Все растительные масла в основном разделяются по способу производства на два вида: рафинированные и нерафинированные.

Нерафинированное масло производят уже давно, основной способ производства – это холодный отжим. Есть еще способ горячего прессования, при котором семена сначала нагревают до 90-100 градусов, а потом отжимают. Масло становится менее полезным, но все-таки в нем сохраняются полезные свойства. Нерафинированные масла получаются вкусные и ароматные (иногда правда чересчур). Также в них сохранены все питательные вещества (витамины и минералы), поэтому они очень полезны. Но при всех плюсах для потребителя, у нерафинированных масел есть два минуса для производителя:

первый – короткий срок хранения и второй – оно дорогое.

А вот второй вид масла – рафинированное, придумали недавно и обе эти проблемы успешно решили. Срок его хранения увеличился, и оно подешевело. Также из него стали делать все трансжиры: маргарин, кулинарный жир, кондитерский жир, майонез и прочие. Это отличное сырье для таких продуктов. Рафинированное масло получают, обрабатывая семена химическими составами, о которых мы поговорим чуть позже. Потом эти химические составы удаляют. Масло фильтруют и отбеливают, после чего оно становится прозрачным. Далее его дезодорируют и оно перестает пахнуть.

После данных манипуляций растительное масло теряет все полезные элементы и витамины, но ряд химикатов, которые использовались при его обработке, все-таки остаются. Для большей убедительности давайте подробнее разберем как делают растительное масло.

Используются следующие технологические операции:

1. Очистка сырья на сепараторах, путем просеивания на ситах, тем самым дополнительно производят калибровку по крупности семени. Если семена влажные, то сначала проводят досушивание до необходимой влажности.

2. Обрушивание семян, отделение оболочки от ядра, проводится на семенорушках, чаще всего путем механического раскалывания оболочки ударом. После обрушивания получается — рушанка

3. Сортирование рушанки. Рушанка – это смесь из целых и дробленых ядер, целых и дробленых оболочек, а также не обрушенных семян. Эту смесь надо разделить. Делают это в сепараторах и пневмоочистителях. Далее ценные фракции рушанки отправляются на измельчение.

4. Измельчение. Для этого ценные фракции рушанки измельчают в вальцовых станках. Измельченное ядро называют мяткой.

5. Обработка мятки. Так как мятку нельзя долго хранить, проводят ее влаготепловую обработку. Для этого сначала ее нагревают до 60-70 градусов, тщательно перемешивают, а потом высушивают при 100-110 градусах. Затем мятку увлажняют до необходимой влажности. Полученный продукт называется мезгой.

6. Отжим масла. Мезгу для отжима подают на прессы. Обычно прессуют дважды, сначала делают первый отжим, а затем отжатую мезгу измельчают, нагревают и снова прессуют. После отжима масла остается жмых, который используется дальше.

7. Экстракция масла производится в экстракторах. Для этого мешивают жмых и растворитель. В качестве растворителя используют экстракционный бензин и гексан. Образовавшийся продукт разделяется на мисцеллу, которая проходит дальнейшую обработку и шрот — отход производства, его часто используется как корм для животных.

8. Фильтрация мисцеллы. После экстрагирования мисцеллу фильтруют и сливают в мисцеллосборники. Она представляет собой раствор двух жидкостей: растворителя и масла.

9. Отгонку растворителя из мисцеллы проводят в дистилляторах. Производится это за счет обработки паров в два этапа, сначала нагревая мисцеллу до 100 градусов, при этом часть растворителя испаряется и далее паром нагревают до 220 градусов, в результате растворитель удаляется практически полностью. Далее готовое масло охлаждают.

10. Рафинация — следующий этап. Масло как отжатое, так и экстрагированное, содержит воск, красящие вещества, свободные жирные кислоты, белковые вещества, фосфолипиды. Все эти вещества не позволяют маслу долго храниться. Для того чтобы их убрать, его рафинируют. Один из способов рафинации — гидратация.

11. Гидратация – процесс обработки масла водой и паром, для удаления фосфолипидов, восков и белковых веществ. При перемешивании пара с маслом данные вещества набухают, укрупняются и выпадают в осадок в виде хлопьев.

12. Дезодорация – обработка масла перегретым паром, для отведения вкуса и запаха масла.

Масло хранят в резервуарах, без доступа воздуха, влаги и света. Далее разливают в цистерны и отправляют на разливочные заводы.

Вывод напрашивается сам собой: никакое растительное масло, кроме масла прямого (лучше холодного) отжима, использовать в пище не надо. Так как в таком продукте точно нет полезных для организма веществ и с большой долей вероятности много вредных. Какое именно масло использовать, зависит от вашего вкуса. Компания «Формула ЗОЖ» рекомендует оливковое мало первого отжима или подсолнечное масло холодного отжима. И конечно, можно их совмещать.

Остальные масла прямого отжима ничем не хуже, их вы также можете добавлять в пищу, придумывая собственные рецепты правильного питания и используя старые, проверенные временем. Еще помните, как правильно хранить масло: это должно быть сухое, прохладное, темное место. Ну и не забывайте смотреть срок годности. Масло прямого отжима хранится не долго. При подходе или завершении срока годности, а также при неправильном хранении оно становится прогорклым.

Важно, что все полезные свойства масла остаются, только если вы его не нагревали или нагревали не более 100 градусов. Далее масло теряет эти свойства и получает ряд вредных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =